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Diversificação de culturas é valorizada no programa de agricultura familiar da Cargill

O agrônomo César Colussi durante atendimento na propriedade das famílias Treichel e Rupp

O agrônomo César Colussi durante atendimento na propriedade das famílias Treichel e Rupp (Fotos: Regina Groenendal)

O programa de agricultura familiar da Cargill (Selo Combustível Social), executado pelo Instituto BioSistêmico (IBS), valoriza a diversificação de culturas para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Com mais de 1.700 produtores atendidos nos Estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Pará, a assistência técnica dos engenheiros agrônomos do IBS vai muito além da soja. Durante os atendimentos, os produtores aproveitam para tirar dúvidas e obter orientação sobre outros cultivos.

“Informação é sempre bem-vinda em qualquer cultivo. Tudo que temos é fruto dessa terra. Temos que saber tratá-la para termos um bom retorno”, afirma o agricultor Armindo Rupp. Ele e os dois cunhados dele, Neri Waldemar Treichel e Mauri Carlos Treichel estão entre os pioneiros no cultivo de soja na região de Rebouças, no Paraná.

A família também cultiva feijão, milho, mandioca, abóbora e arroz, além de manter uma horta para consumo doméstico. Durante a assistência técnica do programa, no caminho até a plantação de soja, o engenheiro agrônomo do IBS César Colussi aproveita para dar algumas orientações sobre os cultivos que necessitem de atenção no momento.

Pepinos recém-colhidos em propriedade atendida pelo programa

Pepinos recém-colhidos em propriedade atendida pelo programa

Segundo o agricultor Armindo Rupp, a informação recebida na assistência técnica é valiosa para que eles possam aperfeiçoar as diferentes culturas. “E nessa orientação do IBS, dá para confiar. Hoje, sabemos que produtos utilizar, o que realmente é necessário, qual a quantidade e o intervalo de tempo para as aplicações. Isso vale para soja e para os outros cultivos”, garante o agricultor.

“Acredito muito em organismos agrícolas, rotação de culturas e diversificação das propriedades. Se houver frustação de culturas em um determinado cultivo, o produtor tem alternativas que possibilitem o sustento da família”, afirma César Colussi. Nesta safra, ele auxiliou um agricultor na produção de pepinos e deu dicas de como fazer a conserva do produto.

O agrônomo ressalta a importância da consorciação com gado de leite, o que viabiliza uma renda mensal para as famílias. Ele acrescenta que os dejetos animais podem ser aproveitados como adubação orgânica nas lavouras. “Acho que a integração lavoura-pecuária é uma das boas opções para o agricultor. Hoje, a cultura da soja está muito fácil de ser implantada e conduzida. Desse modo, sobra mais tempo para o agricultor manejar outras culturas ou mesmo animais”, sugere.

No Pará, o agrônomo Willian Sakomura orienta agricultor sobre o cultivo de goiaba

No Pará, o agrônomo Willian Sakomura orienta agricultor sobre o cultivo de goiaba

A conduta do agrônomo César Colussi faz parte da cultura do IBS, o que reflete no programa de agricultura familiar da Cargill. Eles estabelecem uma boa relação com os agricultores e passam a ser provedores de informações úteis para o desenvolvimento sustentável das propriedades atendidas.

Na Região de Santarém, no Pará, o agrônomo do IBS Willian Sakomura, atende 28 famílias. “No Pará, fiz algumas recomendações sobre o cultivo de goiaba, inclusive passei informações sobre locais de venda de mudas. Um produtor de lá comprou as mudas em Valinhos-SP, já as plantou e realizou as primeiras podas”, relata Willian.

Um dos produtores atendidos no Pará é Mayco Coradini que produz soja junto com o irmão e o pai. A família, que também cultiva hortaliças e frutas, está satisfeita com o atendimento realizado pelo programa, com a oportunidade de aperfeiçoamento das técnicas de produção e atualização em diferentes cultivos.

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