Em meio às extensas lavouras de soja de São Gabriel do Oeste, na Região Norte do Mato Grosso do Sul, existem cerca de 500 pequenas propriedades, nas quais o leite é uma das atividades mais compatíveis. Como uma das principais fontes da economia do município, ao lado da soja, destaca-se a suinocultura.
“Nesse contexto, a Prefeitura de São Gabriel do Oeste entende que a pecuária leiteira precisa ser estimulada pelo poder público para que os pequenos produtores também possam participar da economia do município”, afirma Luís Grison, secretário da Agricultura e do Meio Ambiente de São Gabriel do Oeste. Ele destaca a importância da atuação da AGRAER e do projeto de apoio à pecuária leiteira desenvolvido pelo SEBRAE, com execução do IBS.
Atualmente com 23 produtores atendidos, o projeto do SEBRAE é desenvolvido no município há 3 anos. “Nesse projeto, os produtores se sentem inseridos no mundo da informação e da tecnologia, elementos indispensáveis para desenvolver a pequena propriedade”, observa o secretário.
Além de disponibilizar dois veterinários que atuam focados na agricultura familiar, a Prefeitura de São Gabriel mantém a Fundação Educacional de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento Econômico, que funciona como uma difusora de tecnologia de outras entidades de pesquisa. “Mantemos viveiros de culturas como capim de diversas espécies, cana de açúcar e até mesmo soja como alternativa de alimentação para o gado de leite”, destaca Luís Grison.
BONS RESULTADOS
Depois de uma temporada de trabalho na cidade, o jovem Sérgio Vieira retornou ao campo, há quatro meses, para ajudar os pais, Zelina e José Vieira, na pequena propriedade que é atendida pelo Vaca Móvel, Rufião Móvel e o Agromóvel. “Meu pai vai cuidar da horta e eu ficarei responsável pelo leite. Resolvi mudar porque vejo mais futuro aqui. Se a gente se dedicar, a atividade dá retorno”, diz o jovem produtor.
O retorno na propriedade da família pode ser observado na produtividade diária que aumentou de 60 litros, a partir de uma média de 14 vacas, para 200 litros com média de 18 vacas. “Queremos aumentar ainda mais a produção e, para isso, estamos reformando os piquetes. Já nos preparamos para o aumento da produção, comprando um resfriador e uma ordenha mecânica”, adianta Sérgio Vieira.
Também atendido pelo projeto em São Gabriel, o produtor Marco Antônio comemora a melhoria na qualidade do leite que produz. Assim como Sérgio Vieira, ele investiu na compra de uma ordenha mecânica e um resfriador.
“Eu me sinto feliz por perceber que estou evoluindo no meu ramo de atividade. Não é uma atividade fácil, pois sem dedicação e investimentos não avança. Mas as orientações que recebemos pelo projeto facilitam muito a nossa lida”, relata Marco Antônio. Antes de ingressar no projeto, o gado apresentava muito problema de mastite. O que passou a ser raro depois que ele começou a colocar em prática as orientações de higiene disseminadas nos atendimentos.